Das aller wichtigste vorweg: HEUFT setzt zu 100% auf Thermo-Öl als Wärmeträger und ist in diesem Segment Weltmarktführer mit Erfahrung. Das bedeutet durch jeden von HEUFT gebauten Backofen fließt Thermo-Öl. Diese vor über 50 Jahren getroffene Entscheidung hat gute Gründe: Nicht zuletzt ist Thermo-Öl der energiesparsamste Wärmeträger auf dem Markt und bietet dabei perfekt reproduzierbare Backergebnisse.
HEUFT Ofensysteme werden sowohl in handwerklichen wie auch industriellen Bäckereibetrieben eingesetzt. Auch für handwerklich-wachsende Backbetriebe, die einen höheren Grad an Automatisierung wünschen bieten wir die passenden Ofenlösungen an. Immer im Fokus stehen hierbei die Energieeffizienz und Nachhaltigkeit.
Jede Entscheidung für ein neues Ofensystem mit Technologien wie Thermo-Öl wird bestimmt von Langlebigkeit. Daher beginnt der Prozess bei HEUFT immer im Austausch mit einem unserer Fachberater. Auf Augenhöhe und mit dem richtigen Blick für Ihre Arbeitsprozesse finden wir so gemeinsam den Weg zum richtigen Bäckereiofen. Die individuelle Planung und das Ofen-Konzept – passend auf die Produkte und die Prozesse in Bäckerei oder Konditorei abgestimmt – sind die Grundlage für eine Investition in die Zukunft.
Bäckereiöfen im Handwerk
Egal, ob Wagen-, Stikken- oder Etagenbackofen, jeder unserer Handwerksöfen ist ein maßgeschneidertes Premiumprodukt und stärkt unsere Kunden, Bäckerei sowie Konditorei, im Wettbewerb.
Der Wagenofen punktet konstruktiv als ideale Synthese aus Stikken- und Etagenofen. Er setzt die Maßstäbe, wenn Systeme mit rollender Beschickung gefragt sind. Die kurzen Aufheizzeiten des Wagenbackofens ermöglichen ein wirtschaftliches Backen Schuss auf Schuss. Auch das Nachschieben von Backwaren funktioniert problemlos.

In unserem Stikkenofen wird mittels eines Thermo-Öl-basierten Luft-Systemwärmetauschers (TLS) die Umluft schnell auf die gewünschte Backtemperatur gebracht. Dann punktet der Bäckereibackofen mit den bekannten Vorzügen des Wärmeträgers Thermo-Öl: Die Temperaturführung ist präzise, die Hitze niemals aggressiv, das System energieeffizient und sehr leise. In hohen Stückzahlen gefragte Backwaren wie Croissants oder Brötchen werden über einen oder zwei Wagen bequem und schnell eingefahren.
Zu guter Letzt werden unsere handwerklichen Lösungen von dem HEUFT Etagenbackofen abgerundet. Er setzt tadellos um, was durch Rezept, Knetprozess, Aufarbeitung und Kältekonditionierung vorgegeben wird: ob knusprig-rösche Brötchen, ob gut gebackenes Brot oder saftige Biskuit. Kurze Aufheizzeiten, rasches Absenken der Backtemperatur oder die zuschaltbare Turbulenz ermöglichen schnellstes Reagieren auf geänderte Produktionsbedingungen. Seine Schlagkraft erlaubt jeden Takt: ob bei voller Beschickung mit großen Chargen oder einer Schritt-für-Schritt-Belegung mit einzelnen Blechen, Kästen und freigeschobener Ware.

Automatisiertes Handwerk
Für alle Bäckereien, die einen höheren Grad an Automatisierung wünschen bieten wir unsere Wagen- und Etagenöfen mit teilweiser oder vollständiger Automatisierung an. Eine automatische Beschickungstechnik verbessert spürbar die Arbeitsplatzbedingungen in der Backstube und optimiert den Produktionsfluss.
Produktionsofen in der Industrie
Industrielle Produktion oder handwerkliche Qualität? Bei unseren Großofensystemen müssen Sie sich nicht entscheiden. Wir beweisen, wie perfekt beides zusammenpasst.
Hohe Stundenleistungen, gebacken in einem äußerst energiesparsamen Modus – das ist das Erfolgsrezept des Tunnelofens von HEUFT INDUSTRY. Er ist primär ausgelegt für das Backen weniger Produktsorten in einer linearen Prozesskette. Stellt ihm die Aufarbeitung 25.000 Teiglinge und mehr in der Stunde aufs Ofenband, ist der Durchlaufofen in seinem Element.
Unsere Mehretagendurchlauföfen sichern ein Maximum an Flexibilität. Bis zu sechshundert Quadratmeter Backfläche stehen zeitgleich zur Verfügung und können parallel mit freigeschobenen Backprodukten, Blech- oder Kastenware bestückt werden. Ihre individuelle Qualität erhalten sie durch getrennt regulierbare Temperatur- und Dampfzonen in den einzelnen Herden. Zudem können Bäcker jederzeit vollautomatisch wechseln zwischen kontinuierlichem und diskontinuierlichem Schrittbacken.
HEUFT INDUSTRY steht nicht nur für leistungsstarke Industriebacköfen, sondern ebenso für die Projektierung und den Bau komplexer Turnkey Solutions für das Herzstück einer Produktion. Dabei ist es unser Markenzeichen, passgenaue und hochgradig individuelle Lösungen zu entwickeln. Im Kundenauftrag stellen wir die erforderlichen personellen, logistischen und anlagentechnischen Ressourcen, steuern und kontrollieren ganzheitlich alle Phasen der Realisierung.
Leistungsfähigkeit: Vom Erstkontakt bis zum fertigen Ofen
Wir freuen uns über jede Form der Kontaktaufnahme, beispielsweise auf einem unserer Messestände oder über unsere Website, Social-Media-Kanäle oder über die Empfehlung eines Branchen-Kollegen.
Wenn gewünscht, setzt sich einer unserer Thermo-Oel-Spezialisten mit Ihnen in Verbindung und kommt Sie in Ihrem Betrieb zu einer individuellen Beratung besuchen.
Anschließend wird ein internes Projektteam gebildet bestehend aus Planung, Anwendungstechnik und Energie-Management, um ein perfekt auf Sie zugeschnittenes Anlagenkonzept zu entwerfen. Dazu besucht Sie unsere Anlagenplanung auch gerne noch mal persönlich vor Ort.
In enger Zusammenarbeit mit Ihnen entsteht ein Angebot. Auch eventuelle Fördermöglichkeiten eruieren wir mit Ihnen gemeinsam.
Wir laden Sie ein, einen Referenzbetrieb zu besuchen, hier testzubacken oder einen unserer Testöfen für Ihren Betrieb auszuleihen. Auch freuen wir uns Sie auf unserem Firmengelände in Bell zu einer Werksbesichtigung zu begrüßen.
Nach der Kaufentscheidung für einen Bäckereiofen bleiben wir mit Ihnen im Dialog. Alle unsere Öfen werden von unseren Anwendungstechnikern in Betrieb genommen und unser Service steht Ihnen nicht nur bei der Montage, sondern auch bei der Wartung sowie eventuellen Notfällen im 24/7/365-Kundendienst zur Verfügung.
Wir freuen uns darauf von Ihnen zu hören.
Sie wünschen ein persönliches Gespräch? Wir freuen uns auf Ihren Anruf +49 26 52 9791-0 oder Ihre Mail.
Lesen Sie auch mehr zu unserm patentierten Hybrid-Thermo-Oel Erhitzer
oder zu unserer Aufschneider Video-Serie.